- Печь в русской бане – это огнеопасное сооружение. За 5–7 часов печь нагревается до температуры 800 градусов. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 градусов. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения.
- Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются вследствие действия высокой температуры. Причиной пожара также может служить возгорание сажи, накопившейся в каналах в большом количестве. Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на предмет появления трещин.
- При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.
- Заблаговременно, еще перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, и, главное, безопасном выборе места расположения бани. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей.
- В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры и т. п. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.
Буквально, недавно, в январе 2023 года, произошёл пожар в с. Озерном Енисейского района в частной бане. Причина пожара, как всегда банальна, из топки печи выпал уголёк, а так как предтопочный лист был раза в два меньше, чем предписывают правила пожарной безопасности произошло возгорание пола. Поэтому, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности, берегите себя и своё имущество.
При возникновении пожара немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону «01» или с мобильного «112», «101», необходимо указать, что горит и адрес возгорания.